Lettia.lv


Национальный состав Латвии

В разделе: - 2006-04-14/2006-04-14

Image:Latviešu un krievu tautības iedzīvotāju skaita izmaiņas Latvijā laika gaitā.
Изменение числа латышей и русских в Латвии по ходу времени.[1]

Зеленым цветом обозначены латыши, красным - русские. Представители других народов не показаны.

Наблюдается резкий прирост числа русских после Второй мировой войны в результате иммиграции с СССР.

Новые порядки, принесенные советским «освобождением», явно не пошли на пользу латышскому народу. Обратите внимание:

  • Число латышей сегодня все еще ниже довоенного, не говоря уже об уровне до Первой мировой войны.
  • Обратите внимание на крутизну кривой - с быстрым приростом числа латышей перед обеими войнами резко контрастирует вялый, медленный прирост в советское время.
  • Экстраполируя данные видим, что если бы Латвия не восстановила независимость в 1991 г., через каких-то 25 лет (т.е. около 2015 г.) латыши бы уже стали меньшинством на своей собственной родине.

Image:Nacionālais sastāvs Latvijā pēc 2000. g. LR Centrālās Statistikas pārvaldes datiem.
Национальный состав Латвии на 2000 г. по данным Центрального статистического управления Латвийской Республики. [1]

Сплошной цвет обозначает большинство, точечное заполнение обозначает меньшинство. Удельное количество обозначается соответственно или тональностью цвета: <50%, 50-70%, 70-90%, >90%, или величиной точек: 10-30%, 30-46%.

Цвета:

  • зеленый – латыши
  • красный – русские
  • синий – белорусы
  • желтый – литовцы
  • фиолетовый – поляки

Обратите внимание, что в городах непропорционально высок уровень не-латышского населения. Во время вхождения Латвии в состав СССР сюда целенаправленно привлекались иммигранты из других районов СССР, главным образом для работы на предприятиях для нужд Советского Союза. Другие сюда приезжали сами - в поисках лучшего уровня жизни. Определенную часть составляли советские военнослужащие и члены их семей, а также функционеры Коммунистической партии и идеологические сотрудники. Также и заключенные из других районов СССР, переведенные а Латвию для отбывания наказания, по истечению срока часто оседали здесь.

Большой наплыв иммигрантов с иным культурным опытом и идеологической ориентацией из других районов СССР привел к возникновению большого русскоязычного (но не обязательно русского) меньшинства, которое, из-за исторически сложившегося отличного взгляда на вещи и незнания латышского языка, сравнительно отчуждено от остальной части населения. Это часто создает проблемы с целостностью общества (похожие на те, с которыми начинает встречаться Западная Европа из-за больших групп иммигрантов другого культурного происхождения, которые не желают принять ценности того общества в котором оказались).

Ссылки:

[1] Обработанное сканированное изображение с издания “Latvijas kartes”, ISBN 9984-07-319-X, издательство SIA “Karsu izdevnieciba Jana seta”.

v5 || Авторские права (c) 2006-2009 Lettia.lv
Эл.почта: lettia(a_)lettia.lv

( Extra keywords: )